Сюйреньская крепость

На юго-западе предгорного Крыма хватает исторических достопримечательностей, среди которых Сюйреньская крепость в Бахчисарае занимает особое положение. Располагается она в удивительной по своей красоте Бельбекской долине, представляя собой достойный образец фортификационных сооружений величественной средневековой Византии.

История возникновения крепости

В начале шестого века нашей эры Византия начала укреплять границы полуострова, особенно уделяя внимание северу. В качестве оборонительных пограничных форпостов возводились целые крепостные комплексы и пещерные города в центральном Крыму. Подобные сооружения призваны были первыми принимать на себя удары кочующих воинственных племен.

Главной функцией Сюйреньской крепости было перекрытие пути, по которому враги могли бы попасть к пещерному центру Мангуп-Кале. Сначала, в VIII веке, новый оборонительный пункт обзавелся первой стеной. Ширина стены была 80 м, ее высота составляла 4,5 м. Сразу же за оборонительной конструкцией, в которой было сделано два прохода, появился маленький населенный пункт. Состояло поселение из сотни домов. Жители разводили коз, выращивали разные сорта винограда, собственноручно производили сыр и вино.

Большую часть изготовленной на территории поселения продукции жители Сюйреньской крепости продавали в Эски-Кермен и Мангуп-Кале. В другие населенные пункты товар также продавался, но этот исторический факт подтверждается не так явно.

Считается, что в самом начале своего существования сооружение называлось Золотой крепостью. Новые оборонительные элементы появились в период с IX по XII век. Именно в это время добавляется башня, которая становится как удобным наблюдательным пунктом, так и местом для нахождения лучников. Потом решают возвести вторую стену высотой 2,5 м. Длина оборонительной конструкции достигала 120 метров. Наружную кладку осуществляли из ровно обтесанных, крупных блоков – «квадров». Между двумя слоями таких блоков был насыпан ничем не скрепленный бутовый камень. Руины этой стены сейчас являются частью музейного комплекса под открытым небом.

Максимально крепостное поселение оказалось развитым в период с XII по XV век. Были созданы все предпосылки превратить в скором времени поселение в крупный город с развитой инфраструктурой. Но сбыться планам не было суждено. Когда полуостров в 1475 году захватили татары и турки, крепостной комплекс полностью разграбили и сожгли. Позже на этом месте снова было образовано небольшое поселение. И все же к XIX столетию местность оказалась полностью заброшенной.

Крепость в наши дни

Посетить сейчас крепость можно в свободной форме, абсолютно бесплатно. Территория музея под открытым небом охраняется государством. До нашего времени сохранились остатки стен, оборонительных элементов укреплений. Довольно просто можно угадать, где именно располагались проездные ворота – в остатках восточной стены. В районе западной стены находилась боевая калитка.

Хорошо сохранилась башня, возведенная из местного известняка. Хотя стены частично рассыпались, купол сохранился практически полностью. На территории крепостного сооружения можно увидеть фундаменты жилых и хозяйственных построек, остатки загонов для домашнего скота. При исследовании местности были обнаружены части орудий труда, различные предметы домашней утвари.

Остальные строения в окрестностях практически полностью скрыты густой растительностью и землей. Исследований в этих местах еще не проводилось, хотя следы построек можно увидеть везде.

Интересные факты

Крепостной комплекс пострадал не только от вражеских нашествий, но и от природных катаклизмов. Оставшиеся строения сильно пострадали во время землетрясения в 1927 году, глобальные разрушения были отмечены также в 40-х годах. Тогда было решено хотя бы частично отреставрировать крепостной комплекс, возведя контрфорс из бетонного материала. В итоге новые сооружения быстро развалились, а те, которые строили в средневековье, остались в прежнем, сохраненном до наших времен виде.

Исследователями в скалах были обнаружены специально вырубленные ниши, в которых выдавливали виноград для сока и вина. По разным данным, принадлежать такие давильни могли находящемуся в окрестностях монастырю Челтер-Коба или одному из местных феодалов.

Также установили, что на втором этаже башни в давние времена располагался храм. На купольном потолке и на остатках стен сохранились едва различимые следы фресковой росписи. Что именно было изображено на стенах и потолке, сейчас определить не получится, хотя еще в 30-е годы рисунки оставались более видимыми и явными. Исследователи считают, что в этом месте изображались сцены из жизни Иисуса Христа и Богородицы. Под самой башней обнаружили остатки старинных усыпальниц.

Как добраться до Сюйреньской крепости

Доехать до Бахчисарая можно от Симферополя на рейсовом автобусе или электричке. Затем от Бахчисарая нужно будет добираться по направлению к поселку Танковое, а от него – к селу Большое Садовое. Доехать можно и на автомобиле. Для этого стоит воспользоваться координатами 44.632347, 33.835475.

Расстояние от Бахчисарая до Большого Садового составляет почти 17 км. В селе есть указатель, также можно поинтересоваться у любого местного жителя, куда лучше направиться. К крепости проложена достаточно безопасная туристическая тропа. На экскурсию стоит отправляться в удобной обуви. На фоне живописных видов можно сделать прекрасные фотографии, поэтому фотоаппарат стоит обязательно взять с собой.

На карте

дата: 15.07.2020 просмотров: 3045

Комментарии