Крепость Гезлев

Большой интерес у туристов и людей, изучающих историю, вызывает крепость Гезлев в Евпатории. В состав постоянно проживающего в городе населения входило примерно 20 тысяч жителей, разместившихся в 2000 домов. А большой военный гарнизон, который в давние времена размещался на территории крепости, был способен содержать не менее 3 тысяч человек. Возложенные на нее функции главного оборонительного рубежа для города и порта крепость Гезлев успешно выполняла.

История появления цитадели

Историю крепости начинают отсчитывать с 1475 года, когда османы начали возводить первые стены оборонительного сооружения. Именно турки, к которым в это время перешли окрестные земли, начали отстраивать мощную крепость.

В период своей принадлежности туркам Гезлев переживал свои самые лучшие времена. Работорговцы вывозили из этих стен большое количество невольников, за что подвергались постоянным нападкам казаков из Запорожской Сечи. В 17 веке османы смогли отстроить западную часть крепостных стен, отремонтировали поврежденные участки.

Когда Российской империи понадобился выход в Черное море, была начата русско-турецкая война. Она продолжалась несколько десятилетий, в 1736 г. и 1771 г. сражениями командовали фельдмаршал Миних и князь В. Долгоруков. Апрель 1783 года ознаменовался полной победой российских войск и появлением нового названия города-крепости – Евпатория.

Особенности архитектуры

Ширина окружающих город стен составляла 5 метров, высота их была 8 метров. В различных частях городской стены находились 5 ворот, все они на ночь запирались. Общая протяженность крепости достигала почти трех километров, по всему периметру были сооружены бастионы. Их было 24, но до нашего времени не сохранилось ни одного. Частью оборонительной конструкции считался глубокий ров. При необходимости он в считанные минуты заполнялся морской водой.

Архитектуру оборонительного сооружения продумывали до мелочей. Территория была разделена на две части. Все постройки были добротными, прочными. По назначению их можно было разделить на несколько категорий:

  • рыночные точки, заведения общепита, ремесленные мастерские;
  • жилые здания и постоялые дворы для путешественников и торговцев;
  • православные храмы, мечети, религиозные святыни малых народностей.

По различным данным, на территории крепости можно было насчитать от 11 до 20 караван-сараев. Такие постоялые дворы не только гостеприимно принимали торговцев, но и зачастую являлись складами для самых разных категорий товаров. Сохранились сведения о трех караван-сараях, оборудованных как настоящие мини-крепости. Территорию окружали высокие стенные сооружения, железные ворота, дозорные башни с бойницами. Ворота охранялись вооруженной стражей, а в пределах этих постоялых дворов находились автономные источники воды.

На отдельной территории, которая располагалась за пределами крепостной стены, находились военные. Была оборудована специальная башня с пушками, направленными на порт. В расположении городских улиц порядка не наблюдалось – они были переплетены в хаотичном порядке, где-то были чуть уже, где-то – расширялись.

В нескольких километрах от крепостного сооружения находился источник, от которого протянули водопровод. Воду брали от него, а также из нескольких колодцев, оборудованных в городе. Турецких бань-хамамов было несколько, они довольно активно посещались местными жителями. Лучше всего сохранилась одна из них, которую использовали до конца 20 века. Живописное зрелище представляли собой 7 городских фонтанов, привлекающие внимание чужеземцев.

Современный Гезлев

В своем первозданном виде крепость Гезлев до наших времен не сохранилась. Все, что было на ее территории, оказалось разрушенным или скрытым под современными постройками. Хотя в некоторых частях Евпатории следы и характер Гезлева можно проследить в большей степени. Считается, что запутанные улочки, густо застроенные зданиями, больше сохраняют тепло в зимнее время, не пропускают сильных ветров.

Одна из частей оборонной стены долгое время сохранялась вместе с воротами. Воссозданы заново Гезлевские ворота были в 2004 году. Мастера решили использовать старинные строительные технологии, поэтому объект возводился без каких-либо разновидностей связывающих материалов. Сейчас в этом сооружении посетители имеют возможность побывать в кофейне и музее. Здесь интересно рассказывается о быте крымско-татарского народа, на общее обозрение выставляется макет старинной крепости Гезлев, выставка народных умельцев.

Интересные факты

Возникновение названия крепостного сооружения трактуют по-разному. Самым достоверным считается перевод с тюркского языка, который означает «сто огней» – «сто глаз».

На территории Гезлева проживали представители самых разных национальностей. Все народности объединялись и проживали в отдельных кварталах – крымские татары, армяне, крымчаки, караимы. Именно по этой причине на территории крепостного сооружения располагалось большое количество церквей и других религиозных святынь. Среди них только мечетей было 24. Самой крупной и красочной считалось сооружение, возведенное турецким архитектором Синаном. Это известная мечеть Джума-Джами, которая украшает Евпаторию по сей день. Располагается она по адресу: ул. Революции, 36.

У еврейской общины была ремесленная синагога Эгия-Капай. Еще одна купеческая синагога возводилась на пожертвования прихожан. Когда на крепость совершались набеги, религиозные святыни использовались в качестве мест укрытия для мирного населения города.

Башня, на которой располагались пушки, носила гордое название «Канлы-Кулле» – «Кровавая башня» (еще один вариант – «Красная башня»). Она была сооружена из красной глины и нередко использовалась в качестве места для казни преступников.

Все турецкие торговцы, прибывающие к пристаням Гезлева, должны были заходить в город через Портовые ворота – «Искеле-Капы». В ханстве были введены специальные таможенные налоги, которые эти торговцы обязаны были уплатить. Средства, полученные от судовладельцев и торговцев, предназначались для содержания ханского наместника, его приближенных и стражи.

Также для входа в город и выхода из него использовались ворота «Дровяного базара», самые узкие «Лошадиные ворота». На севере располагались ворота «Белого муллы» и «Земляные».

Как добраться

Руины известной турецкой крепости можно увидеть на территории современной Евпатории. Расстояние от Симферополя составит 75 км, на электричке ехать нужно будет примерно 2 часа. На исторический объект посетители проходят через еще одну евпаторийскую достопримечательность – музейный комплекс «Гезлевские ворота».

На автомобиле нужно будет ехать по трассе Р25. Добравшись до города, необходимо повернуть на ул. Эскадронной. Доехав по ней до улицы Матвеева, вскоре можно увидеть легендарные Гезлевские ворота.

На карте

дата: 03.04.2020 просмотров: 5024

Комментарии