Гора Митридат

Путешествуя по Восточному Крыму, туристы стараются обязательно побывать на горе Митридат в Керчи. Она словно манит к себе, возвышаясь над городскими окрестностями. Эта уникальная достопримечательность, соединившая в себе большое количество культурных ценностей из нескольких эпох. Здесь сохранили натуральный ландшафт со всем разнообразием многовековой крымской флоры.

Расположение горы

Находится легендарная горная вершина в самом центре города-героя. Ее высота над уровнем моря составляет 92 м. Для того чтобы оказаться на вершине, нужно будет преодолеть 436 ступенек. Зато с этого места можно вдоволь налюбоваться морскими красотами Керченской бухты и окружающей местности. Эффектно выглядит город с вершины, если смотреть на него ночью.

Лестницу на горе построили в 19 столетии. Автором проекта неповторимой конструкции стал архитектор из Италии Александр Дигби. Лестница была создана в духе классицизма, от самого низа к вершине ступени постепенно расширялись. Хотя, если смотреть снизу, разница абсолютно не будет видна. По всей длине конструкцию украшали величественные колонны с фигурами мифических птиц и животных. Особенно эффектными посетители называют грифонов. Церковь Иоанна Предтечи, расположенная у подножья горы, стала еще одной яркой достопримечательностью города. Этот православный храм – самый древний на территории России.

На лестнице оборудовано несколько террас с удобными смотровыми площадками. Если желания или сил подниматься по лестнице нет, можно с другой стороны подъехать на автомобиле.

В северной части установлена еще одна лестница, названная Малой Митридатской. Ее финансированием в 1866 году занимался известный керченский меценат А. К. Константинов. За вклад в развитие города у подножия конструкции повесили мемориальную доску из белого мрамора с его именем.

Историческое название горы

На склонах горы Митридат сохранились исторические следы Пантикапея – одного из самых древних городов мира. Именно в этом месте он живописно раскинулся почти 26 веков назад. Сейчас здесь проводятся многочисленные экскурсии.

Мудрого, образованного правителя Боспора, занимавшего трон в 120-63 гг. до н.э., звали Митридат VI Евпатор Понтийский. На вершине горы, названной в его честь, царь построил дворец. По всему периметру располагались храмы, возведенные в честь греческих богов. Здесь же находились богатейшие дома местной знати.

Правитель Боспора был потомком Александра Македонского, поэтому в его характере соединились абсолютно противоположные черты: особая жестокость по отношению к врагам и любовь к наукам. Однажды царь Понтийский решается бросить вызов сильнейшему противнику – Римской империи. Государства воевали 26 лет, на три этапа разделилась бесконечная череда битв. Два основных сражения Митридат выиграл, одно – проиграл. И когда он собирал войска для решающей битвы, он узнал о подлом заговоре своего родного сына Фарнака.

Чтобы не быть плененным и опозоренным, царь пытается покончить с собой. После неудачной попытки он приказывает своему верному слуге и соратнику заколоть его. Править Фарнаку пришлось недолго. Через 5 лет предатель погибает в битве с Юлием Цезарем. Именно об этой победе Цезарь заявил: «Пришел, увидел, победил!»

Памятник боевого прошлого

Не менее удивительной и трагичной можно назвать более современную историю этого места. Во время Великой Отечественной войны на склонах горы Митридат велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Первым памятником в честь павших во время войны защитников города был обелиск Славы бессмертным героям. Его установили в 1944 году. Памятная конструкция представлена 24-метровой стелой, направленной в небо. Расположен обелиск на многоступенчатом цоколе, на передней части монумента вмонтирован Орден Славы. Автором проекта был архитектор А. Д. Киселев, сооружался монумент из священных камней Троицкого собора. Уникальная конструкция позволяет увидеть стелу даже издалека.

Возле основания памятника установили три артиллерийских орудия ЗИС-3, там же находится мемориальная доска. Она изготовлена из мрамора и представляет собой страницы из книги, на которых вписаны имена всех погибших.

Еще через 14 лет, во время одного из памятных Дней Победы, в этом месте был торжественно зажжен Вечный огонь. Если верить местным легендам, горит он в том самом месте, где в давние времена находилось кресло царя Митридата.

Интересные факты

Понтийский царь был невероятно богат, и при этом постоянно опасался измены и предательства. Все свое золото правитель Боспора приказал переплавить в две конские головы, а потом – закопать в землю. До сих пор эти сокровища не были обнаружены.

Существует версия, что внутри горы Митридат полно самых разных лабиринтов и подземных ходов. Согласно легендам, из находящегося на вершине города к прибрежной зоне вело несколько потайных путей. И хотя подобные варианты вполне могут на чем-то основываться, ни один подземный ход еще не обнаружили.

Полюбоваться красотой местного ландшафта, открывающихся с вершины красот, приезжало немало известных личностей. Среди них был Петр Первый, Александр Первый, Николай Первый. Прогуливался на склонах горы великий русский поэт А. С. Пушкин.

Легендарная лестница, ведущая на вершину горы, сильно пострадала и во время Крымской войны, и во время Второй мировой. Оба раза ее полностью восстанавливали. В ходе последних восстановительных работ конструкции добавили еще 100 ступеней. А специалист, который занимался реставрацией, смог полностью воссоздать все поврежденные скульптуры.

«Пантикапейские склепы»

Огромную историческую ценность имеет обнаруженный на северном склоне горы подземный некрополь. Площадь древнего кладбища составляет более 15 га. Склепов здесь было найдено около 4000, из которых изучено пока что всего лишь несколько сотен.

Побывать в этом загадочном подземелье можно будет только в составе организованной группы по экскурсионной программе «Пантикапейские склепы». В этом случае придется соблюдать установленные требования и правила:

  • для комплектации групп нужны только предварительные заявки;
  • количество человек в одной группе должно быть не более 7;
  • участником экскурсии может стать только взрослый человек.

В ходе экскурсии приходится преодолевать различные препятствия, спускаться в колодцы, пролезать в достаточно узкие проемы. По этой причине дети и подростки к экскурсиям в некрополь не допускаются. Длительность экскурсии – 60 минут.

Как добраться

Пользуясь общественным транспортом, до пл. Ленина можно будет доехать на троллейбусе № 1, маршрутных такси № 3 и № 19. Сразу за остановкой можно будет увидеть старинную Церковь Иоанна Предтечи.

Посетить местную достопримечательность можно абсолютно бесплатно в любое время суток. Но не стоит забывать, что легендарный объект считается историко-культурным наследием и находится под защитой государства.

Приехав на автомобиле, нужно будет на ул. Свердлова повернуть ко Второму Босфорскому переулку. По дороге можно подняться до самой вершины или оставить личный транспорт у подножья горы. GPS-координаты объекта: GPS:45.3502904584083, 36.4693612977862.

На карте

дата: 30.03.2020 просмотров: 3848

Комментарии