Воронцовский дворец в Крыму (Алупка)

На берегу Черного моря расположен величественный памятник архитектуры XIX века – Воронцовский дворец. Его строительство шло 20 лет и завершилось в 1848 году под руководством придворного британского архитектора именитого Эдварда Блора. Шедевр эпохи романтизма был задуман в качестве резиденции графа Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края.

Место под строительство дворца граф выбрал сам – на красивом мысу у горы Ай-Петри в Крыму. Автор искусно совместил английский и неомавританский стили с готикой и блестяще вписал здание в существующий ландшафт. Блор никогда там раньше не был, но по зарисовкам «развернул» здание так, что его контур совпадает с очертанием гор.

В строительстве здания применяли диабаз – камень зеленовато-серого цвета. Его добывали в местных краях. Рисунки в оформлении здания были очень сложными, камень мог треснуть при обработке, поэтому проводить каменотесные работы вызвали лучших мастеров, которые строили храмы в Центральной России.

Так в непримечательном и малоизвестном до этого момента татарском селе Алупка появился замок из пяти корпусов с многочисленными переходами, лестницами и двориками. У парадной лестницы расположилась Львиная терраса. Шесть львов «восседают» по обе стороны великолепной лестницы из белого мрамора – один «спит», другой «пробуждается», остальные «бодрствуют» и «рычат».

Воронцовский дворец стал первым в России, в котором построили водопровод с горячей водой и систему канализации.

На строительство дворцового комплекса ушла огромная по тем временам сумма – около 9 миллионов рублей серебром. Но она была по плечу графу Воронцову – богатейшему помещику Российской империи.

История создания

История Воронцовского дворца тесно связана с событиями в стране. Вскоре после заселения графу пришлось покинуть новый дом в связи с назначением на Кавказ. Дворец менял своих хозяев – в разные годы в нем жили дочь графа Софья Михайловна, сын Семен Михайлович, вдова Мария Васильевна. В 1880-х годах здание опустело и было брошено.

В начале 20 века родственники Воронцовых – Дашковы устроили там санатории и пансионы. После революции земли были национализированы. В 20-х годах, как и в некоторых других крупных дворянских усадьбах на южном берегу Крыма, там был создан музей, получивший название Алупкинский. Коллекция музея сильно пострадала в Великую Отечественную войну. Фашисты вывезли более 500 произведений живописи и графики, не многое потом удалось вернуть обратно.

После войны во дворце расположилась государственная дача НКВД. И, наконец, в 1956 открылся Крымский государственный музей изобразительного искусства, который позже вошел в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Сегодня там размещены коллекции картин, скульптур и прикладного искусства, старинные документы, рассказывающие о строительстве дворца.

Выставки и экспозиции

Выставки и экспозиции размещены во многих помещениях Воронцовского дворца – в залах, Шуваловском флигеле, Гостевом корпусе, Хозяйственном корпусе, конферен-зале.

Так, гости могут посмотреть экспозиции «Парадные залы Главного корпуса», «Дом графа А.П. Шувалова», «Квартира Дворецкого», «Скульптура Южных террас», «Воронцовская кухня», выставки «Под платаном», «Фарфоровая кладовая» и другие.

Приемлемые цены доступны всем категориям посетителей. Стоимость билета для взрослых составляет от 50 до 300 рублей, для студентов, пенсионеров и детей от 16 до 18 лет – от 25 до 150 рублей. «Единый билет» стоит 650 и 325 рублей соответственно.

Например, на постоянной основе в музее работает экспозиция «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца». Эти помещения практически не изменились с давних времен. Отделка, мебель, даже портреты на стенах сохранили свой первоначальный вид в традиционной английской манере. Во время экскурсии гости увидят парадные залы главного корпуса, Китайский кабинет, вестибюль, Голубую гостиную, Зимний сад, Парадную столовую, бильярдную.

В кухонном здании Хозяйственного двора расположилась экспозиция «Воронцовская кухня». В этой части дворца прислуга не только работала, но и жила. Посетителям открыты три помещения этого корпуса, в которых можно познакомиться с интерьером дворцовой кухни. Первый зал просторный, расположен на территории в 60 квадратных метров и в высоту двух этажей. В центре стоит чугунная плита, украшенная литым орнаментом. Старинные посуда, раковина, самовары, кулинарные книги, интерьер кладовой создают яркое незабываемой впечатление.

В конференц-зале дворца открыта выставка «Заповедная Таврида». Она будет работать до 31 марта 2018 года. Посетители смогут увидеть 60 произведений искусства из фондов музея, их авторы – отечественные и зарубежные художники. На картинах изображены нереальной красоты природа Крыма и дворцы, парки, городские улицы, памятники археологии. Работы были созданы в первой половине XIX века, в конце XIX – начале XX века, в советское время. Все они представляют собой наследие крымчан, которое хранится для последующих поколений.

Выставки в Гостевом (Шуваловском) корпусе включают в себя коллекции «Дар профессора В.Н. Голубева», «Парижский архив», «Кабинет графа И.И. Воронцова-Дашкова» и «Кабинет коменданта Гос. Дачи».

Как добраться. Контакты. Расположение на карте

Как добраться до Воронцовского дворца, не составит труда узнать. Сделать это можно двумя способами: из Ялты на катере с морского вокзала и на автобусах №32 и №27 с автовокзала до остановки «Алупкинский дворец». Адрес Воронцовского дворца: Дворцовое шоссе, 18, Алупка, городской округ Ялта.

Уточнить любые интересующие вопросы помогут контакты: телефон 8 (978) 018-56-74, официальный сайт: worontsovpalace org. Дворец работает по графику: с 09:00 до 17:00 (в субботу до 20:00), без выходных.

Также доехать до Воронцовского дворца можно на машине. Из Ялты путь на карте проходит через населенные пункты Виноградное, Ливадия, Горное.

Все посетители Воронцовского дворца будут заворожены его романтикой и невероятной красотой, впечатления от посещения этого памятника архитектуры навсегда останутся в сердце.

дата: 29.10.2019 просмотров: 19069

Комментарии